DIET-A Развенчиваем мифы о здоровом питании
  • Главная страница

  • Diet-medic

    Рецепты вкусных и полезных кушаний




    полезный стол

    Мало кто верит, что этот прекрасный на вид и вкусный овощ, богатый органическими кислотами (никотиновая, кофейная, хлорогеновая, пантотеновая и др.), еще пару веков назад считали несъедобным и даже ядовитым. Теперь мы знаем, что помидоры богаты витаминами группы B, P и PP, K, провитамином A (каротин), сахаром, аскорбиновой кислотой (витамин С), железом и йодом, фтором и марганцем, хромом, молибденом и медью, солями калия и натрия.


    Томаты усиливают выделение желудочного сока, улучшают работу пищеварительного тракта. Их рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Томатный сок применяют также для заживления инфицированных ран.


    Помидоры фаршированные. С помидоров срезать верхушку, вынуть сердцевину. Почистить свежие грибы, отварить, нарезать, добавить припущенный на растительном масле репчатый лук и толченый чеснок. Грибной массой заправить помидоры и запечь в духовке.
    Подавая на стол, посыпать мелконарубленной зеленью. Помидоры можно не запекать, а фаршировать тушеным зеленым горошком, любым салатом, творогом, заправленным чесноком, мелконарубленной зеленью. Подавать на стол сырыми.
    Салат витаминный. Нарезать дольками помытые помидоры. Тщательно помыть и очистить от кожицы сырую морковь и корень сельдерея*. Очистить яблоки и сливы от семян и косточек. Морковь, сельдерей, огурцы, яблоки и сливы нарезать, посолить, уложить в салатник и полить сметаной. Сверху посыпать измельченной зеленью.
    . Салат можно сдобрить также лимоном.
    3 помидора, 1 свежий огурец, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 2 яблока, 5—6 слив, 50 г сметаны, зелень, соль.


    Салат из помидоров с яблоками. Очищенные яблоки нарезать тонкими дольками. Так же нарезать и помидоры. Уложить их вперемешку в салатник, полить салатной заправкой, украсить листьями зеленого салата и посыпать мелконарезанной зеленью.
    Салатная заправка: сахар, молотый перец, соль, растительное
    масло и уксус смешать.
    4 помидора, 2 яблока, сахар, перец, растительное масло, листья
    салата, зелень, соль и уксус по вкусу.


    Тюльпаны из помидоров. Это одно из самых нарядных и необычных овощных блюд. 10—12 одинаковых по величине (не очень крупных) помидоров надрезать крест-накрест, осторожно вынуть сердцевину и зафаршировать творогом, взбитым с молоком или сметаной и вынутой из помидоров мякотью. Заправить толченым чесноком и мелконарубленной зеленью. Каждый помидор выложить на лист зеленого салата.


    Помидоры, запеченные с яйцами. Срезать верхушки с крупных помидоров, выскоблить сердцевину. Смазать форму маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить помидоры, выпустить в каждый по сырому яйцу. Размешать с двумя желтками и протертыми сердцевинами помидоров, посолить, облить этой смесью подготовленные помидоры, посыпать тертым сыром, поставить в горячую духовку на 10 минут.
    На 12 крупных помидоров — 12 яиц, 1 стакан сметаны, 2 желтка, столовая ложка тертого сыра, масло для смазьюания формы.


    Картофель, запеченный с яйцом и помидорами. Кубики сырого картофеля обжарить до готовности и посолить. Смешать с нарезанными полукольцами и спассерованным репчатым луком. Разложить на порционные сковороды, смазанные маргарином. Сверху положить нарезанные дольками и обжаренные помидоры, залить взбитыми яйцами и запечь в жарочном шкафу.
    Перед подачей полить растопленным маргарином и посыпать зеленью.
    Картофель — 152 г, маргарин столовый — 25, лук репчатый — 30, помидоры свежие — 80, яйца — 80 г.


    Салат из свежезамороженных помидоров. Уложить помидоры в дуршлаг и на несколько секунд опустить в кастрюлю с горячей водой, после чего снять кожицу. Не дожидая, пока помидоры оттают, нарезать их кружочками, оставить в салатнике, пока не разморозятся. Добавить нашинкованный репчатый или зеленый лук, заправить растительным маслом. На 500 г свежезамороженных помидоров: 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.


    Салат шопский. Нарезать свежие помидоры и огурцы, репчатый лук, красный сладкий перец (маринованный или свежий), перемешать. Соль, перец, лимонный сок, уксус и растительное масло — по вкусу. Уложить в салатницу. Посыпать мелкотертой брынзой и мелкорубленной зеленью.
    Помидоры— 40 г, огурцы — 20, репчатый лук — 20, перец — 50, брынза — 30, уксус или сок лимонный — 8, растительное масло — 10, зелень — 5 г. Соль, перец — по вкусу.


    Помидоры жареные. Обжарить свежее свиное сало. Крупные дольки спелых помидоров посыпать солью и молотым перцем, поджарить в жиру на сильном огне. Между дольками помидоров должно быть пространство.
    Подавать к столу с отварным картофелем, рисом или макаронами.
    5—6 помидоров, 100 г свиного сала, соль, молотый перец.


    Томатный напиток острый. Томатный сок размешать с аджикой, добавить растертый чеснок и мелконарезанную зелень петрушки.
    1 л томатного сока, 2 чайные ложки аджики, 1 столовая ложка мелконарезанной зелени, 1—2 зубка чеснока.

    Hosted by uCoz