Нередко недооценивают это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем и необычно крупными и сочными листьями, собранными в розетку. У него удивительная холодостойкость (переносит мартовские заморозки).
Ревень ценится не только за свои питательные и вкусовые качества. Это неприхотливое растение может обогатить организм витаминами ранней весной, как, скажем, крапива, щавель, листья одуванчиков.
В ревене целительной силы не меньше, чем в салате, шпинате, сельдерее. Он содержит никотиновую кислоту, каротин, тиамин, минеральные соли фосфора и магния, железа, калия и кальция.
Салат из ревеня. Очистить стебли ревеня, помыть холодной водой, мелко нарезать, посыпать сахаром, ванилином. Перемешать. Через несколько минут, после выделения сока, подать к столу.
300 г ревеня, 1 столовая ложка сахара, ванилин.
Тушеный ревень. Очищенный от кожицы ревень нарезать кусочками, залить небольшим количеством воды и тушить с манной крупой. Подавать к столу с молоком или сливками.
300 г ревеня, 50 г манной крупы, сахар и соль — по вкусу.
Салат из ревеня и свеклы. Нарезать кубиками отваренную или запеченную свеклу. Добавить мелконарезанный ревень. Заправить сметаной. Сахар и соль — по вкусу.
Если добавите нашинкованный лук, а в сметану — тертый хрен, придадите салату совершенно оригинальный вкус.
Голубцы весенние. Рубленые яйца, зелень петрушки, сливочное масло положить в любую рассыпчатую кашу и фарш готов.
Ошпарить кипятком молодые листья ревеня, положить на них фарш и завернуть. Залив сметанным соусом, протушить в кастрюле под крышкой 10—15 минут.
Каша из ревеня. 1 кг очищенного ревеня нарезать, залить 1 стаканом сахарного сиропа и тушить, помешивая, чтобы не пригорел. Затем протереть сквозь сито. Подавать или использовать для начинки пирогов и блинчиков.
Полив сиропом любого варенья, подавать как самостоятельное блюдо на десерт.
Квас из ревеня. Кусочки ревеня сложить в посуду, залить кипятком. Отварив до мягкости, процедить. В теплый отвар положить сахар, дрожжи, перемешать и на сутки поставить в теплое место. Затем разлить в бутылки, хорошо закупорить и поставить на 2—3 дня в холодное место..
Бутылки с квасом лучше не ставить, а класть.
Для остроты в каждую бутылку можно положить 2—3 изюминки.
Повидло из ревеня. Кусочки ревеня по 2—3 см разварить. Добавить сахар и варить до загустетния, пока бороздка от ложки будет исчезать не сразу, а спустя некоторое время.
Икра из ревеня и свеклы. Отварить или запечь свеклу и ревень. Пропустить через мясррубку. Добавить сливочное масло, сметану, соль и сахар. Тушить, помешивая, 10—15 минут.
Подавать в холодном виде.