DIET-A Развенчиваем мифы о здоровом питании
  • Главная страница

  • Diet-medic

    Рецепты вкусных и полезных кушаний




    полезный стол
     

    Блюда из гороха



    Горох — одна из древнейших культур, известных человечеству: использовался в пищу еще в каменном веке; богат белками настолько, что мог бы соперничать с мясом, если бы не отсутствие некоторых жизненно взжных аминокислот. Горох богат витаминами А, Ег К, РР, группа В, но особенно — С. Содержит холин, соли кальция и калия, фосфора и марганца.


    Отвар гороха используют как моче-гоннсе средство, применяют его при мочекаменной болезни. Полезен при заболеваниях сердца.


    Зеленый горошек с капустой. Почистить и нарезать лук, посечь капусту и перетереть с солью, сок отцедить. Все перемешать с горошком, заправить сметаной или майонезом.
    90 г консервированного зеленого горошка, 75 г зеленого лука; 400 г белокочанной капусты, 120 г сметаны или майонеза, соль по вкусу.
    Салат выложить пирамидой, посыпать желтком двух круто сваренных яиц, украсить зеленью.


    Салат «Днестр». 100 г зеленого консервированного горошка и 40 г репчатого лука, 400 г белокочанной капусты, 100 г копченой колбасы, 1 яйцо, 80 г майонеза.
    Капусту нашинковать, протереть.с уксусом и солью; колбасу, нарезанную мелкими кубиками, смешать с горошком, луком. Заправить все майонезом и черным перцем. Перед подачей салат украсить зеленью и крутым яйцом.


    Зеленый горошек с сыром. Горошек отварить в подсоленной воде, отцедить, заправить поджаренными на сливочном маслеизмель-ченными сухарями, переложить на тарелку и посыпать тертым сыром. Подавать с простоквашей.
    450 г зеленого горошка, 40 г сливочного масла, 40 г сыра, 30 г сухарей, 200 г простокваши. Соль по вкусу.


    Горошница. 100 г гороха, 250 г воды, 30 г лука, 15 г растительного масла. Варить на медленном огне 25—40 минут.
    Зеленый горошек с маслом. 500 г горошка, 10 небольших луковиц, 2 ст. ложки муки, соль, зелень.
    Лук поджарить в масле, добавив немножко воды, вместе с горошком тушить 10 минут, добавить муку и перемешать. С ргня сразу же подавать на стол, посыпав зеленью петрушки или салата.


    Суп из зеленого горошка со свежим молоком. I кг зеленого горошка отварить в 4 стаканах подсоленной воды и добавить 2 столовые ложки манной крупы. Несколько минут подержать на огне, а перед тем, как снять, влить 1,5 стакана молока и положить 50 г масла.
    Готовый суп заправить мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.


    Суп-пюре из зеленого горошка. Из костей и овощей сварить бульон: 100 г горошка, 100 г моркови, 100 г лука-порея, 200 г картофеля, 100 г савойской капусты, 200 г костей. Кости вынуть, овощи протереть, подливая бульон, заправить 20 г муки, разведенной в небольшом количестве холодного бульона.
    Два желтка взболтать со 100 г сметаны, влить в суп.
    Подавать с гренками.


    Пюре из зеленого горошка. В подсоленную и подсахаренную воду положить салат, горошек, петрушку и варить на среднем огне. Через 10 миут воду слить, протереть горошек сквозь сито, добавить сливочное масло — 50 г и 2 столовые ложки сливок. На 800 г горошка — 1 стакан салата и 1 столовую ложку мелко нарезанной петрушки.

    Hosted by uCoz