DIET-A Развенчиваем мифы о здоровом питании
  • Главная страница

  • Diet-medic

    Рецепты вкусных и полезных кушаний




    полезный стол
     

    Арбуз

    петрушка Родина арбуза — Южная Африка, где и сейчас, в Калахари, это растение встречается в диком виде. Дикий арбуз славился тем, что в пустыне поил своим соком всех жаждущих. Арбуз культивируется издавна, его изображения найдены на рисунках древних египтян. В Западную Европу растение было завезено в XI—XII веках рыцарями-крестносцами. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы, как заморское лакомство. Сырыми тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу от 11 ноября 1660 года, предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворце но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Поволжье и на Украине, и его стали есть в натуральном виде.
    Русское название растение получило от слова "харбюз" что в иранских языках означает — дыня, или «огромный огурец». Ныне это растение семейства тыквенных занимает нас самые большие в мире посевные площади. На нaшу страну приходится более половины мирового сбора арбуза.
    Hosted by uCoz