DIET-A Развенчиваем мифы о здоровом питании
  • Главная страница

  • Diet-medic

    Рецепты вкусных и полезных кушаний




    полезный стол

    Блюда из капусты



    Одна из самых древних культур. Издавна известны высокие питательные и целебные качества капусты. Родина ее — побережье Средиземного моря.
    Наиболее распространенный у нас вид - капуста белокочанная. Ее мы и будем иметь в виду, предлагая кулинарные рецепты. Хотя не лишне знать о близких «родственниках»: капуста краснокочанная, брюссельская, цветная капуста, капуста кольраби...


    Капуста богата солями калия фосфора, фитонцидами, витаминами A, C, K, P и группы B. Она повышает сопротивляемость организма, снимает головную боль, тормозит развитие атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки, усиливает секреторную функцию органов пищеварения, в частности, желудка; хорошее профилактическое средство против цинги, хронической диспепсии, авитаминоза.
    Применяется также в косметике.


    Салат из свежей капусты. 500 г свежей капусты нашинковать, помять и дать постоять 2—3 часа, потом добавить соли, лимонной кислоты, сахара по вкусу, перемешать со сметаной (100 г), растительным маслом, майонезом.


    Салат из капусты с огурцами. 500 г капусты тонко нашинковать, перетереть с солью до появления сока, перемешать с нарезанными огурцами и укропом. Уксус, растительное масло и сахар, добавленные по вкусу, — хорошая салатная заправка. Этот салат незаменим в начале лета.


    Салат из капусты с яблоками и морковью. Очистить яблоки. Нарезать ломтиками. Морковь нарезать соломкой. Нашинкованную капусту протереть с солью и смешать с яблоками и морковью. По вкусу добавить салатную заправку.
    Салат хорош с рыбными и мясными блюдами.


    Щи вегетарианские. На одну порцию: 10 г сливочного масла, по 30 г моркови и помидоров, 100 г капусты, 20 г белых кореньев, 5 г пшеничной муки, 50 г картофеля, 30 г сметаны, по 5 г зелени петрушки, зеленого лука и томата, 350 г овощного отвара или воды.
    В кастрюлю укладываются крупные дольки моркови и белых кореньев, потом —* томат, масло, небольшое количество овощного отвара и воды. Тушить до готовности на малом огне и под крышкой. В кипящий отвар юложить капусту, крупными дольками картофель. Довести до кипения. Добавить тушеные овощи, подсушенную муку и варить до готовности. Нарезать небольшими дольками помидоры и добавить за 10 минут до окончания варки.
    Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

    Солянка овощная. 40 г соленых огурцов очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, 20 г соленых или маринованных грибов слегка обжарить, а 20 г лука репчатого спассеровать. 200 г тушеной капусты соединить с огурцами, грибами, луком, каперсами (5 г), хорошо перемешать и выложить на порционную сковородку, смазанную жиром и посыпанную сухарями, посыпать тертым сыром (5 г) и запекать.
    Солянку можно оформить лимонами, маслинами, маринованными вишнями, сливами.


    Свежезамороженная брюссельская капуста отварная. Капусту припустить в небольшом количестве горячей воды в течение 5—7 минут. Откинуть на дуршлаг. Заправить сливочным маслом.

    Hosted by uCoz