DIET-A Развенчиваем мифы о здоровом питании
  • Главная страница

  • Diet-medic

    Рецепты вкусных и полезных кушаний




    полезный стол
     

    Что происходит при тепловой обработке

    Что же происходит, когда мы готовим еду на огне? - спросил я у Якова Маршака.- Когда мы обрабатываем пищу огнем, то длинная полимерная молекула из сахаров разваливается на коротенькие фрагменты - декстрины, которые уже очень приятно переваривать, так как они моментально превращаются в глюкозу и идет резкое насыщение плазмы крови глюкозой.
    Человек, конечно же, воспользовался всеми преимуществами глюкозы, и прежде всего тем, что благодаря ей он может более интенсивно думать. Но он не мог отказывать себе и в удовольствии и начал непомерно насыщать свой организм глюкозой.- Однако откуда же берется это чувство удовольствия? - спросила я.
    - Рассмотрим, как происходит в организме регуляция поддержания нормальных значений глюкозы в крови. Если концентрация глюкозы в крови падает ниже 80мг мозг может умереть от ее недостатка, как это бывет у диабетиков во время гипогликемии. Но если поднимается выше 120 мг то наступит гипергликемия, то есть неконтролируемый процесс присоединения глюкозы ко всяким другим молекулам, что также очень вредно. Важно знать, что существует очень узкий порог значений глюкозы, которых должно держаться, и есть мощные системы, которые следят за тем, чтобы организм функционировал в этом коридоре границ.
    Одна из таких систем - инсулин. Когда концентрация глюкозы превышает 120 едениц, поджелудочная железа выделяет инсулин, и он заставляет глюкозу уходить в запасники, в "депо" - в виде гликогена. Основные депо в организме - это мышцы и печень. А если организму слишком мало глюкозы, выделяются стресс-гормоны, которые заставляют сахар выходить из печени и мышц в кровь.Благодаря этим системам человек и сменил свою пищевую ориентацию. Он стал обрабатывать огнем крахмалы, получаемые из семян однолетних растений и лихо их усваивать. В ответ - резкое повышение глюкозы в крови. То есть мы фактически провоцируем свой организм выделять инсулин, который доставляет нам приятные ощущения. Они достигаются через изменение соотношения аминоскислот, поступающих из крови в мозг. Кроме того, мощность выделения инсулина за счет такой тренировки возрастает, и в результате теперь уже вслед за гипергликемией наступит гиполейкемия, ответом на которую со стороны организма будет стресс - и так каждый день, после еды.
    - И как же человек в результате расплачивается за свое "пищевое удовольствие"?
    - Как ни банально это звучит - здоровьем и короткой жизнью. Он уподобляется алкоголику. Когда человек научился при помощи какого-либо вида еды получать удовольствие, он от этого так просто не откажется.
    Вот он и начал совершать самую крупную на мой взгляд, ошибку в своей эволюции - засевать поля пшеницей и во главу угла всех своих пищевых пристрастий поставил "хлеб", то есть он стал всю пищу обрабатывать теплом.
    стальные двери с порошковым напылением | Продажа дипломов о высшем образовании узнать больше.
    Hosted by uCoz