В консервированном виде этот сок является излюбленным укрепляющим, освежающим и утоляющим напитком спортсменов и работников умственного труда. Но свежий томатный сок значительно полезнее. В нем сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике. Он хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца благодаря большому количеству содержащегося в нем калия.
Высокое содержание органических кислот (молочной и яблочной) активизирует обмен веществ, повышает щелочной резерв крови.По содержанию аскробиновой кислоты томатный сок не уступает цитрусовым. Стакан сока обеспечивает половину суточной потребности в витаминах А и С. Часто томатный сок используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно в случаях, когда необходимо быстро похудеть.