DIET-A Развенчиваем мифы о здоровом питании
  • Главная страница

  • Diet-medic

    Рецепты вкусных и полезных кушаний




    полезный стол
     

    Сок шпината



    шпинат
    Этому соку, чрезвычайно популярному у всех народов, приписывают огромную целебную силу при самых болезнях. Так ли это на самом деле?
    Пожалуй немногие знают, что огородный шпинат получил в Европе титул "Короля овощей". По-видимому, шпинат является его далеким дикорастущим предком. Он высоко ценился арабами, которые завезли его в Испанию в средние века. Отсюда шпинат начал свое шествие по разным странам.
    По составу оба вида близки. Их рассматривают как концентраторы витаминов С, В1, В2, D, К, Е, каротина и сапонинов. Последние вещества усиливают перистальтику кишечника, поэтому сырой сок шпината пьют при запорах и скоплениях газов. Сок шпината, особенно в смеси с морковным (1:2), способствует хорошей детоксикации (очищению) организма.
    Сок используется также при инфекциях, острых респираторных заболеваниях, фурункулезе, колитах, ожирении, подагре геморрое, нефритах, аллергических заболеваниях, неврастении, мигрени и даже опухолях. В отличие от обычных слабительных он действует мягко, способствуя восстановлению нормальной работы кишечника. Еще одно ценное свойство сока используется для оздоровления зубов и полости рта. Он помогает при кровотечении из десен и воспалении зубной ткани. Достоинство сока из шпината - богатое содержание железа и хлорофилла, по строению близких к гемоглобину крови. Поэтому сок шпината в смеси с соком моркови и одуванчика (3:10:2) рекомендуют при малокровии, весенней усталости, в период восстановления после инфекций. Пьют его от трети стакана до двух стаканов в сутки.
    Hosted by uCoz