DIET-A Развенчиваем мифы о здоровом питании
  • Главная страница

  • Diet-medic

    Рецепты вкусных и полезных кушаний




    полезный стол
     

    Блюда из моркови



    Морковь — богатый источник углеводов, биологически активных соединений, минеральных солей, лимонной, яблочной и щавелевой кислот, пектина, каротина. В древности ее использовали не только как продукт питания, но и как лечебное средство (Гиппократ — 5—4 вв-до н. э.).


    Благодаря большому содержанию витамина А, морковь улучшает зрение, активизирует перистальтику кишечника и активизирует обмен веществ.
    Морковный сок заслуженно называют эликсиром молодости, здоровья и красоты. Особенно он полезен больным, страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями, изменениями в работе органов пищеварения, почек. Морковь богата солями фосфора, железа, кальция. и особенно калия.


    Салат из сырой моркови с медом и орехами. 100 г моркови натереть на терке, полить 40 г растопленного и остывшего меда, перемешать и посыпать (30 г) мелко нарубленными грецкими орехами.
    Орехи можно заменить арахисом или миндалем.


    Суп-пюре из моркови. Моркови 150 г, молока 150 мл, масла сливочного 10 г, крупы манной 20 г, воды 300 г, сахара 5 г, половина яичного желтка.
    Манную крупу всыпать в кипящую воду и, непрерывно помешивая, варить 10 минут. Потом добавить вареную протертую морковь с сахаром и снова варить несколько минут. Заправить суп мо-лсчно-яичной смесью и сливочным маслом.


    Морковный сок со сливками. 300 г моркови натереть на мелкой терке, отжать сквозь марлю. Добавить 150 г сливок и сахар по вкусу. Подавать остывшим, но не холодным.


    Салат из моркови и свеклы. По 100 г сырых моркови и свеклы .натереть на терке и заправить 50 г майонеза.
    Морковь с медом. Очищенную сырую морковь натереть- на терке, полить медом, и посыпать толчеными орехами. Хорошо перемешать.


    Салат из моркови с яблоками. Тщательно помыть 300 г моркови. Натереть на крупной терке. Туда же натереть 200 г яблок. Добавить сок 1/2 лимона, 50 г сахара, соль и перемешать.


    Салат из моркови и зеленого горошка. На мелкой терке натереть 2 моркови. Добавить 1 стакан консервированного зеленого горошка и 1 ложку мелко нарезанного укропа. Салат заправить 50 г майонеза.


    Салат из моркови и творога. 200 г моркови натереть на крупной терке и смешать со 150 г размятого творога. Сахар, корица, лимонная кислота добавляются по вкусу.
    Салат можно украсить маринованными фруктами.


    Морковь, жаренная в тесте. Морковь сварить в воде с сахаром и солью. Охладить и разрезать на длинные ломти. Из 150 г муки, 3 яиц, 100 г пива, 30 г масла приготовить тесто, посолить. Морковь досыпать мукой, обмакнуть в тесте и поджарить на смальце до золотистого цвета.
    Подавать можно с вареньем, сметаной или сахаром.


    Морковный сок с молоком. Желток, растертый с сахаром, непрерывно помешивая, развести с 1 стаканом кипящего молока. Охладить и смешать с морковным соком.
    Можно также добавить лимонный сок.


    Суфле из моркови. Морковь, припущенную с жиром, протереть и охладить до 40—50 градусов. Затем добавить протертый творог, сахар, яичный желток. Хорошо перемешать, соединить со взбитыми белками, выложить полученную массу на сковородку и запекать в жаровом шкафу.
    Морковь — 90 г, яйца — 20 г, сливочное масло — 10 г, творог — 30 г, сахар — 5 г.

    Hosted by uCoz