DIET-A Развенчиваем мифы о здоровом питании
  • Главная страница

  • Diet-medic

    Рецепты вкусных и полезных кушаний




    полезный стол

    ДЫНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ СТОЛОВАЯ



    Сладкая ДыняДыня «приручена» давно. Её история уходит в глубь веков. Арабы утверждают, что дыня — плод райских садов и доставил ее на землю один из жителей рая, совершив этим страшное преступление перед богом. Дыня так много значила в хозяйстве узбека, таджика, туркмена, что ее называли даром небес, а трещины на поверхности плода — священными письменами, начертанными самим аллахом.
    Родиной этого растения считают Малую и Среднюю Азию, откуда оно начало свое распространение в другие края. В Россию дыня попала в XII—XIII веках двумя путями. Впервые она обосновалась на наших землях одновременно с древнегреческими колонистами из Малой Азии, заселившими побережье Черного моря, а в более позднее время была завезена из Средней Азии.
    В начале XVI века царские стрельцы, специально посланные в южные края для сбора семян редких растений, доставили в Москву и семена дыни, но из-за сурового климата она стала парниковой и оранжерейной культурой.
    В нашей стране в средней и южной зонах бахчеводства помимо дыни обыкновенной разводят дыни нескольких видов и сортов, полученные главным образом путем длительной народной селекции.
    У нас дыню чаще всего подают на десерт. А вот англичане едят ее во время завтрака. В США нередко с дыни начинают обед, а на Ближнем Востоке ее подают к мясу и рыбе.
    Hosted by uCoz