DIET-A Развенчиваем мифы о здоровом питании
  • Главная страница

  • Diet-medic

    Рецепты вкусных и полезных кушаний




    полезный стол

    Блюда из свеклы



    О свекле существует множество упоминаний в трудах древних историков, лекарей, писателей, натуралистов. Достаточно вспомнить Цицерона, Плутарха, Вергилия, «отца медицины» Гиппократа, и др.
    В свекле много азотистых веществ, белков, аминокислот, меди, железа и цинка.


    Употребляя свеклу в пищу, мы улучшаем зрение, обмен веществ, уменьшаем давление.
    Свекольный сок успокаивает нервную систему, оказывает слабительное действие.
    Свекольный сок применге-ся для заживания гнойных ран.


    Икра из свеклы. Очищенную вареную свеклу пропустить через мясорубку, добавить мелконарезанный пассерованный репчатый лук, заправить растительным маслом, сахаром, солью, разведенной лимонной кислотой и, помешивая, тушить в кастрюле 10—15 минут.
    На 500 г свеклы: 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 3 головки репчатого лука, зелень укропа, петрушки. Соль и лимонная кислота добавляются по вкусу.


    Салат из свеклы и хрена. Свеклу сварить в подсоленной воде, охладить, начистить, нарезать соломкой. Хрен очистить и измельчить на терке. Соединить свеклу с хреном, заправить уксусом, растительным маслом, добавить немного соли, посыпать рублеными яйцами.


    Холодный суп из свеклы с ботвой. Молодую свеклу и ботву промыть. Свеклу очистить, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию), варить 10—20 минут. Добавить нарезанную ботву и варить еще 10 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить. Затем мелко изрубить ботву, а свеклу натереть на крупной терке, добавить мелконарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, залить все охлажденным свекольным отваром, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Подавая на стол, положить в тарелку сметану, нарезанную зелень укропа и петрушки.
    На 500 т молодой свеклы с ботвой — 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны.


    Свекла, тушенная с яблоками. Свеклу сварить в кожуре, затем очистить; яблоки очистить от кожицы и семенного гнезда и все нарезать ломтиками. Подготовленные продукты перемешать, заправить маслом, сахаром, сметанным соусом и тушить 10—15 минут. Затем массу выложить горкой, полить маслом и посыпать зеленью.
    Приготовление сметанного соуса: муку слегка спассеровать с маслом и развести кипящей сметаной, проварить 5—7 минут, заправить солью по вкусу, процедить и вновь довести до кипения.
    Свекла — 175 г, яблоки — 50, масло сливочное — 20, сахар — 5 г.


    Свекла, фаршированная овощами, под соусом. Из вареной очищенной свеклы удалить середину мякоти, заполнить овощным фаршем, затем уложить на противень, залить соусом и запечь в жа-рочном шкафу.
    Фарш: удаленную середину мякоти свеклы, смешать с нарезанными морковью и луком и спассеровать. Припустить нарезанную соломкой капусту. Овощи соединить, добавить жареные помидоры, перец, соль по вкусу и хорошо перемешать.
    Соус приготовить так же, как для жареных кабачков.
    Свеклу подавать вместе с соусом.
    Свекла — 150 г, морковь — 37 г, лук репчатый — 30 г, помидоры свежие — 24 г, или томатное пюре — 15 г, капуста свежая — 22 г, масло растительное — 10 г, перец — 0,02 г.
    Соус сметанный с томатом: сметана — 37 г, мука пшеничная — 3—7 г, бульон — 37 г, томатное пюре — 7 г.


    Свекла, запеченная с яйцами. Свеклу испечь или отварить, сняв кожуру, разрезать пополам, а затем — на ломтики. Запанировать в муке, обжарить на сливочном масле, уложить на сковороду, залить смесью из сырых яиц и сметаны, запечь в горячей духовке.

    Hosted by uCoz