По сравнению с другими овощами огурец небогат витаминами, зато в нем, несмотря на наличие 95 % воды, много фосфора и железа, магния и кальция, йода и меди.
Квашеные и маринованные огурцы усиливают выделение желудочного сока (возбуждают аппетит), способствуют усвоению жиров и белковых соединений, Быделению из организма поваренной соли.
Огурцы обладают желчегонным свойством, их рекомендуют употреблять при запорах, при заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, при ожирении и нарушении обмена веществ, моче-кислом диатезе.
Сок огурцов улучшает пищеварение, укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
Салат из огурцов по-карпатски. Перезревшие огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль и вычистить семена. Нарезать ломтиками, заправить по вкусу растительным маслом, уксусом, солью и молотым красным перцем. Дать постоять в прохладном месте 1—2 часа.
3—4 перезревших огурца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль, молотый красный перец.
Бутерброд с огурцом. Свежий или поджаренный хлеб намазать маслом, сверху положить нарезанные кружочками огурец, редис, крутые яйца.
Фаршированные огурцы. Некрупные огурцы вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину и наполнить «лодочку» фаршем. Для фарша крутые яйца (на один огурец — одно яйцо) мелко порубить, луковицу или зеленый лук мелко нарезать, смешать с яйцом, заправить майонезом. Половинки огурца, начиненные фаршем, украсить сверху дольками помидора, редиса, посыпать мелконарубленной зеленью укропа и петрушки. Можно начинять огурцы мясным, овощным салатом.
Салат «Здоровье». 2 огурца, 2 моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата мелко нарезать, перемешать. Заправить 100 г сметаны. Сахар, соль, лимонный сок — по вкусу. Салат можно
украсить зеленью.
Огуречный коктейль. 2 стакана свежего огуречного сока, 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки лимонного сока смешать. После охлаждения, сбить в миксере и разлить в стаканы.
Засолка огурцов с сохранением цвета. Взять по 320 г укропа н смородиновых листьев, 170 г листьев хрена, 20 г измельченного чеснока на 10 кг огурцов. Рассол готовится из 7 л воды, 320 г соли и 150 г водки. В бочку с огурцами и специями залить горячий рассол. Огурцы сохраняют ярко-зеленый цвет.
Зеленые огурцы с редисом. Короткие и толстые огурцы разрезать вдоль на четыре части. В поперечные надрезы, сделанные в нескольких местах каждой четвертушки, вставить кружок редиса. Посыпать мелконарезанной зеленью. Огурцы уложить на селедочнице, по краям — листья салата. Солить перед подачей на стол.
Окрошка. 600 г простокваши разбавить наполовину водой. Добавить нарезанные кубиками 300 г свежих огурцов и мелконарезаный лук (120 г). Зелень, соль и сахар по вкусу. Поставить на лед. Отдельно отварить 300 г говядины и подать в холодном виде.