Редька очень бедна витаминами, каротином, никотиновой кислотой. Есть в редьке витамин С, минеральные соли, небольшое количество железа и кальция.
Ценят редьку за наличие в ней большого количества лизоцима — противомикробного вещества. В медицинской практике им лечат воспаления носоглотки м глаз, широко применяют в акушерстве и гинекологии.
Питательных достоинств у нее мало, больше — вкусовых и лечебных.
Древние употребляли этот овощ в сыром виде, из семян давили ароматное масло.
Салат из редьки и моркови. На мелкой терке натереть 40 г редьки и сырой моркови. Смешать. Заправить сметаной или растительным маслом.
Салат из редьки и мяса. Вареное мясо и сырую редьку нарезать соломкой, добавить репчатый лук, припущенный на растительном масле. Все перемешать, уложить в салатник. Сверху посыпать зеленью петрушки.
Редька с грецкими орехами. Редьку и морковь натереть на мелкой терке. Орехи и чеснок растолочь в ступке. Смешать. Добавить лимонного сока, посолить, еще раз перемешать.
2 редьки, 2 моркови, 12 орехов, 0,5 лимона, 8 зубков чеснока. Соль по вкусу.
Салат из редьки и квашеной капусты. Очищенную редьку выдержать в холодной воде 15—20 минут и натереть на крупной терке. Из капусты отжать рассол, репчатый лук нашинковать, овощи смешать, добавить тмин, заправить растительным маслом. В салатнике украсить зеленью.
1 редька, 300 г квашеной капусты, 1 луковица, 0,5 чайной ложки тмина, 2 столовые ложки растительного масла.
Салат из редьки и яблок. Очистить редьку и яблоки. Натереть на крупной терке. Добавить соль и сахар. Можно добавить уксус. Салат заправить свежими сливами и сметаной.
1 редька, 2—3 яблока, 50 г сметаны, соль, сахар по вкусу.
Редька с гусиным жиром. Натереть редьку на крупной терке. Гусиный (куриный) жир растопить на сковородке и обжарить в нем молотые сухари до золотистого цвета. Тертую редьку сложить в салатник и полить жиром с сухарями.
1 редька, 50 г жира, 1 столовая ложка сухарей. Соль по вкусу.