DIET-A Развенчиваем мифы о здоровом питании
  • Главная страница

  • Diet-medic

    Рецепты вкусных и полезных кушаний




    полезный стол
     

    Блюда из перца



    Перец разделяют на горький и сладкий. Из плодов сладкого перца готовят салаты, гарниры, их солят, маринуют и консервируют. Ученые утверждают, что сладкий перец заслуживает одновременно трех медалей: за каротин, витамин Р и витамин C. Зрелые плоды содержат 8,4 % сахара, 1,5 % белков, до 13,9 % каротина (провитамина A).
    По содержанию витамина C сладкий перец занимает первое место среди овощей: в зрелых плодах его столько же, сколько и в черной смородине
    .


    Сладкий перец богат витаминами, возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выделению желчи из желчного пузыря, укрепляет капилляры, усиливает работу поджелудочной железы.

    Салат из перца и зеленого горошка. Испечь 7—8 плодов перца, нарезать квадратиками, добавить отварной или консервированный горошек (1 стакан), полстакана вареного риса, три столовые ложки уксуса, черный молотый перец и соль по вкусу. Перемешать. В салатнице салат украсить веточкой зелени и дольками помидора.
    Этот же салат можно заправить и майонезом.


    Салат из перца и помидор. Стручки сладкого перца и лук нарезать кольцами, а помидоры кружками, перемешать, полить растительным маслом или сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью и подать к столу.
    Чтобы салату придать нарядность, используют перец разного цвета: красного, желтого, зеленого.
    На 300 г сладкого перца — 200 г лука, 300 г помидор, 50 г сметаны или растительного масла, 10 г зелени.


    Перец по-алжирски. 300 г сладкого стручкового перца испечь в духовке, очистить и нарезать крупной лапшой, смешать с нарезанной кольцами одной луковицей, заправить солью, молотым перцем, уксусом и растительным маслом — по 2 столовые ложки. Растительное масло можно заменить оливковым.
    Рекомендуется как закуска или гарнир к мясным блюдам.


    Салат из перца. Плотные мясистые стручки сладкого перца (30Q г разного цвета) помыть, удалить семена и нарезать тончайшей соломкой. Таким же образом нарезать одну луковицу и залить ее холодной водой на 10—15 минут для удаления горечи.
    Перец и лук, сложенные в салатник, заправляются солью, сахаром, уксусом, маслом.
    Эту заправку можно заменить майонезом.


    Перец в молоке. Испечь стручки мясистого перца, очистить, посолить, обвалять в муке и поджарить на масле. Переложить на другую сковородку, залить молоком и на слабом огне тушить 10 минут.
    800 г перца, 100 г растительного масла, 2 ст. ложки муки, 1 стакан молока, соль.


    Салат по-пьемонтски (французская кухня). Отварить рис (до состояния рассыпчатости), облить его кипятком, воду отцедить, рис охладить. Два стручка перца (красный и зеленый) очистить и тонко нарезать. Репчатый лук, помидоры и маринованный огурец нарезать, смешать все овощи с рисом, посолить по вкусу. По вкусу добавить сахарную пудру, посыпать черным молотым перцем, заправить уксусом. Хорошо перемешать, выложить на листья зеленого са-лата и разместить на блюде или плоской тарелке.
    2 перца, 2 помидора, 1 луковица, 1—2 маринованных огурца, 1 столовая ложка риса, листья салата, соль, сахар. Все остальное — по вкусу.


    Салат из перца с орехами. Нарезать испеченный перец (500 г) большими ломтиками, растереть чеснок и орехи (5—6 зубков и полстакана орехов), смешать с простоквашей и растительным маслом (полстакана и 1 столовая ложка), посолить. Этой смесью залить перец, охладить и подавать к столу.
    Перец в томате. 500 г перца, 100 г растительного или оливкового масла, 1 луковица, 200 г помидоров, 2—3 зубка чеснока, соль, зелень петрушки.
    Не выбрасывая плодоножек, перец помыть, поджарить на сливочном масле: помидоры поджарить с луком и добавить растертый чеснок, зелень петрушки. Перец залить этой горячей массой.


    Салат из перца с лимоном. Хорошо помытые помидоры и перец ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу. Нарезать перец и лук тонкими кольцами, помидоры — кружочками. Выложить в салатник и приправить солью и сахаром, посыпать молотым перцем и выдавить сок лимона.
    4—5 стручков сладкого перца, 2 спелых помидора, 1 луковица, 0,5 лимона, остальное — по вкусу.


    Перец, запеченный с сыром. Очищенный от сердцевины перец запечь до коричневого оттенка. Очистить от кожицы, уложить на противень, залить смесью взбитых яиц, тертого сыра и молока, обрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
    На 1 кг перца: 4 столовые ложки сливочного масла, 3 яйца, олстакана измельченного сыра или брынзы, полстакана молока, по Перец, фаршированный овощами. Сладкий очищенный перец положить в кипящую воду на 1—2 минуты, затем откинуть на дуршлаг и заполнить фаршем.
    Фарш: морковь, петрушка, репчатый лук, нарезанные соломкой и спассерованные вместе с томатным пюре, сахаром, уксусом солью. Все хорошо перемешать и довести до кипения.
    Фаршированный перец уложить на противень, подлить немного воды и запечь в жарочном шкафу до готовности.
    Блюдо можно подавать в горячем и холодном виде, поливая соком, оставшимся после припусканий.
    Перец сладкий — 90 г, морковь — 88, петрушка — 8, лук репчатый — 40, томатное пюре — 10, масло растительное — 10, сахар — 5, уксус трехпроцентный — 20.
    Выход — 150.

    Hosted by uCoz