Насчитывает она более двухсот разновидностей. Богата белками.
В нашей традиционной кухне из фасоли готовят супы, борщ, гарнир, начинку для пирогов.
Фасоль богата не только белками, но и каротином, аминокислотами, витаминами, железом и медью, фолиевой кислотой, цинком и фосфором.
В диетическом питании фасоль употребляют с целью разгрузки сердечно-сосудистой системы, усиления секреции желудочного сока. Ее, как мочегонное средство, рекомендуют употреблять людям с воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре, при подагре и ревматическом артрите. Шелуха фасоли компенсирует недостаток инсулина d организме больных сахарным диабетом.
Салат из фасоли с огурцами. 500 г фасоли залить стаканом воды и тушить на слабом огне. Остудить и соединить с 300 г нарезанных огурцов, посолить, посыпать укропом.
Заправить растительным маслом и подавать к столу.
Фасоль с маслом и луком. Стакан фасоли замочить в холодной воде на 3—4 часа. Воду слить, залить новую и поставить варить. Откинуть фасоль на дуршлаг, добавить поджаренный на масле лук, посолить и перемешать.
Фасоль с картофелем. Отдельно отварить стакан фасоли и полкилограмма картофеля, смешать, добавить сметану (2 столовые ложки), мелконарезанный лук, томат-пюре и перец. Тушить в духовке на слабом огне.
Салат из фасоли. 500 г фасоли отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и смешать с луком, заправить растительным маслом, уксусом и чесноком, растертым с солью.
Украсить зеленью.
Фасоль со сметаной. 700 г фасоли отварить в подсоленной воде, процедить и смешать с 2—3 столовыми ложками сливочного масла. Выложить на тарелку и полить 100 г сметаны. Соль — по
вкусу.
Чорба из стручковой фасоли. Нарезать кубиками корень сельдерея, лук и морковь — кружочками, пассеровать на растительном масле. Все это опустить в бульон или горячую воду. Когда суп закипит, положить в него стручковую фасоль и варить до мягкости.
Добавить нарезанные помидоры, посолить по вкусу. Заправить смесью из взбитых яиц, пассерованной муки и простокваши. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Соотношение: стручковая фасоль — 75 г, морковь и сельдерей — по 15, лук — 25, бульон или вода — 300, помидоры — 35 г.