Петрушка встречается в Средней Азии в одичалом состоянии. Культивируют и огородные сорта растения. О нем немало писали врачи Древнего Востока - Ибн Сина, Абубакр, Рази и др. Уже давно люди заметили, что сок растения прекрасно восстанавливает силы и нейтрализует различные яды.
Не случайно его ценили на вес золота.
Применяли петрушку едва ли не при всех болезнях как аппетитное, улучшающее пищеварениеЮ, общеукрепляющее, сильное мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее и отбеливающее кожу средство.
Далеко не все из перечисленного подтверждено наукой, но многое уже доказано.
В частности, эфирное масло петрушки обладает сильным мочегонным действием, возбуждает нервную систему, оказывает общестимулирующее воздействие на щитовидную железу и, особенно, на надпочечники. На этом свойстве, видимо, и основывается его частое применение в составе сложных противоядий.
Ведь надпочечники образуют защитные гормоны - глюкокортикоиды. Помогают этому и мочегонные свойства растения.
Сок применяется при лихорадке, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (кроме почек) и глаз, слабости кровеносных сосудов. Поскольку сок петрушки - один из самых сильнодействующих, пить его лучше с морковным (1:3).
Причем количество сока петрушки должно быть не более одной столовой ложки на прием. Не рекомендуется употреблять сок при воспалении почек!