Существует около 300 разновидностей лука. Репчатый лук разделяют на три вида: острый, полуострый, сладкий. В луке содержатся фруктоза и глюкоза, соли фосфора и кальция, арабиноза, органические кислоты, рибоза, эфирные масла (их больше в острых сортах), витамины С и В, фолиевая кислота, каротин.
Лук хорошо укрепляет и расширяет сосуды, способствует усвоению витамина С, улучшает аппетит, работу кишечника, уменьшает количество сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, оказывает слабительное и мочегонное действие, активизирует нервную систему.
С помощью лукового сока лечат гнойные раны; благодаря ему быстрее и менее болезненно проходит процесс созревания фурункулов и карбункулов.
Салат из зеленого лука. 100 г зеленого лука, несколько листьев зеленого салата промыть в холодной воде. Порезать. Нарезать ломтиками 2 помидора или огурец. Перемешать. Добавить по вкусу соль, сахар, уксус, полить сметаной или растительным маслом.
Можно добавить нарезанное вареное яйцо или сосиски, отваренные и нарезанные кружочками.
Лук со сметаной. Лук нарезать кружочками, залить сметаной. Добавить соль, сахар, перец. Дать постоять в холодном месте в течение часа. Подавать к вареной картошке.
2 большие луковицы, 300 г густой сметаны, соль, сахар, перец.
Суп луковый с сыром. В кастрюлю с кипящим маслом положить тонко нарезанный лук. При появлении золотистого цвета всыпать муку, перемешать. Постепенно добавлять холодную воду. Помешивать до тех пор, пока бульон не посветлеет. Добавить еще воды и довести до кипения. Накрыть и на слабом огне варить еще 30 минут. Процедить. В горшочек добавить поджаренный хлеб и сыр. Залить супом и томить в духовке 20—30 минут.
Начинка из зеленого лука с яйцами. Очищенный лук нарезать не очень мелко, прожарить на масле. Добавить рубленые яйца. Соль и перец — по вкусу.
Салат из зеленого лука с огурцом. Желтки 4 яиц растереть с чесноком и горчицей, добавляя понемногу растительное масло. Этот соус смешать с нарезанными белками яиц, луком, огурцом, петрушкой. Соль и перец по вкусу.
200 г зеленого лука, 4 яйца, 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки, 1 огурец, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 зубка чеснока.
Луково-творожная паста. 50 г репчатого лука натереть на терке, 200 г творога протереть сквозь сито. Мелко нарезать петрушку и укроп. Все смешать со сметаной. Растереть, посолить.
Использовать для бутербродов.