DIET-A Развенчиваем мифы о здоровом питании
  • Главная страница

  • Diet-medic

    Рецепты вкусных и полезных кушаний




    полезный стол
     

    От чего зависит здоровое Питание



    Здоровое питание, с точки зрения Якова Маршака, во многом зависит от того, научимся ли мы избавляться от вечерней тяги к обильной и сладкой пище. Почему это важно?
    Точно так же, как человек должен днем бодрствовать, а ночью спать, так же и наши "умные" отделы желудочно-кишечного тракта (в частности, двенадцатиперстная кишка), днем активны, а ночью спят.
    И двенадцатиперстная наиболее активна в час дня и пассивна в час ночи.
    А мы поздно вечером, подчиняясь своим пристрастиям, постоянно создаем в своем желудочно-кишечном тракте конфликтную ситуацию.Мы набиваем свой желудок едой, и он вынужден работать, хотя хотя ему положено отдыхать.
    Затем желудок, поджелудочная железа, печень пытаются протолкнуть пищу в двенадцатиперстную кишку и набивают ее как сосиску. Но она работать не не хочет и не будет - ночью она спит, чтобы ни случилось. Но спит то она, набитая как сосиска, и в результате "ночной борьбы" между нею и вышеперечисленными органами возникает целый букет хронических болезней - панкреатит, холецистит, колит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки...
    Так что даже одним тем, что мы прекратим наедаться на ночь, мы уже сможем решить многие проблемы со своим здоровьем.Здоровое питание - это когда мы едим такую пищу, которая мягко, медленно насыщает нашу кровь глюкозой, не сильно повышая верхний уровень в 120 мг. Тогда наш организм очень мягко уводит глюкозу с этого пика до нормальных концентраций, не забивая свои кладовые гликогеном, а жировую ткань жиром, в который тожепревращается глюкоза при ее избытке.
    Причем это может быть самая разнообразная пища, но составленная определенным образом по четкому плану. Если мы знаем гликемический индекс самых разных продуктов. то мы сможем составлять и правильное меню.
    И в этом состоит оригинальность и новизна методики, предложенной Маршаком. В данном случае мы не будем говорить о каких-то определенных продуктах - вредных, или наоборот, полезных.
    Мы говорим о том, что есть в принципе можно все (кроме сахара), но соблюдать при этом определенные правила. Иными словами, мы не будем утверждать, что картошка как таковая вредна и что очень вредна пшеница. Человек все равно их будет употреблять в пищу, как бы его ни отговаривали. Это может напоминать разговор с алкаголиком о вреде вина и водки. Он все равно будет пить: его пристрастие для него дороже всего на свете.
    Поэтому, Маршак утверждает, что все можно есть, но соблюдая особые сочетания продуктов, а также употребляя соответствующие добавки к пище - витамины, минералы, микроэлементы и другие вещества, необходимые организму.Мы назовем вредной для здоровья пищу с высоким гликемическим индексом и будем употреблять ее в ограниченном количестве, предпочитая ей пищусо средним и низким гликемическим индексом.
    А необходимыми добавками к основному рациону станут те, которые содержат ненасыщенные кислоты.
    У Маршака все продукты распределены по трем группам. К примеру, кекс и мороженое относятся к пище с высоким индексом (плохая еда), а кефир, бананы, сыр - к группе со средним гликемическим индексом. Персики, вишня, слива, грейпфрукты, яблоки имеют малый гликемический индекс (хорошая еда).Хлеб, особенно белый, - это пища нежелательная, а всевозможные бобовые, гречка, пшено - наборот. На то, чтобы это проверить, ушли годы исследований.
    срочное изготовление баннеров
    Hosted by uCoz