DIET-A Развенчиваем мифы о здоровом питании
  • Главная страница

  • Diet-medic

    Рецепты вкусных и полезных кушаний




    полезный стол
     

    Блюда из дыни



    До сих пор дыня считается у нас экзотической пищей. Многие, относят ее, как и арбузы, к фруктам. На самом деле, это овощ, относящийся к разряду десертных.
    Следует знать, что дыня — ценный пищевой диетический продукт, с лечебными свойствами. Кроме Сахаров (15—20 %), з ней много летучих ароматических веществ, каротина, витаминов и жироз, пектина и азота.


    Дыня стимулирует процесс кровотво-рения, успокаивающе действует на нервную систему, употребляется при атеросклерозе и малокровии, заболеваниях печени и мочевого пузыря, при запорах и сердечной недостаточности, геморрое. Используется и как мочегонное средство.
    Народная медицина использовала дыню как болеутоляющее, при туберкулезе, цинге, задержке мочи, камнях в мочевом пузыре, подагре, сильном кашле.


    Салат из дыни. 1 кг очищенной и нарезанной ломтиками мякоти дыни пересыпать 100 г сахарной пудры и сложить в салатник. Отжать сок из половины лимона в 100 г виноградного вина и этой смесью полить салат.
    Подавать охлажденным в качестве закуски к портвейну или мускату.


    Варенье из дыни. I кг мякоти недозревшей дыни, нарезанной ломтиками, засыпать 1 кг сахара и поставить в холодильник на 2 часа. Затем сварить сироп (0,5 кг сахара с водой) и залить дыню. На следующий день, слив сироп, прокипятить и снова залить. На третий день дыню уже в сиропе варить до готовности.
    За 12 минут до готовности в варенье для аромата можно положить корочку лимона.


    Суп молочный с дыней. Мякоть небольшой дыни измельчить и, добавив 2 ст. ложки сахара, тушить в кастрюле, накрыв крышкой, до готовности. Растворить один желток яйца в 1 л молока, нагреть (до кипения не доводить) и, охладив, полить дыню.
    Подавать к столу в охлажденном виде.


    Мороженое из дыни. Очистить 1 кг спелой дыни. Приготовить пюре, пропустить через сито и смешать с охлажденным сиропом. Заморозить.
    Сироп готовится из расчета 850 г сахара на 300 г воды.


    Компот из дыни. Вскипятить 2 стакана воды со 100 г сахара. Сняв пену, охладить. 500 г нарезанной ломтиками дыни сложить в компотник, полить соком из половины лимона и залить холодным сиропом.
    В компот можно добавить рюмку муската, портвейна (белого), мадеры.
    Подавать холодным.


    Кисель из дыни и яблок. В посуду положить 200 г дыни и 150 г яблок, нарезанных ломтиками. Залить горячей водой и варить 12—15 минут. Отвар процедить сквозь сито. Яблоки и дыню размельчить и смешать с отваром. Добавить 150 г сахара, 5 г лимонной кислоты и довести до кипения. В холодной воде развести 2 ст. ложки крахмала, влить в сироп и, помешивая, довести до кипения.


    Мармелад из дыни. 1 кг спелой дыни, нарезанной ломтиками, полностью разварить на слабом огне. Протереть сквозь сито. В пюре всыпать 1 кг сахара и варить, помешивая, до загустения. Охлажденный мармелад хранить в стеклянной банке.


    Повидло из дыни. В котел (но нечугунный, в нем повидло чернеет и приобретает неприятный запах) поместить мякоть перезревших плодов. Проварить в собственном соку, протереть сквозь сито. На 1 кг массы добавить 300 г сахара, 15 г лимонной кислоты и варить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой до загустения.
    Хранить в стеклянной закрытой посуде

    Hosted by uCoz