В петрушке содержится много железа, витаминов А, В, С, К, Е,эфирных масел.
Благодаря наличию большого количества эфирных масел, петрушку широко используют в кулинарии как приправу, часто не подозревая о ее многих целительных свойствах. Она является хорошим мочегонным и потогонным средством, понижает кровяное давление, растворяет камнеобрззования в мочевом пузыре, оказывает противозоспа-лительое действие, а также применяется для лечения полости рта и десен.
Сок петрушки улучшает работу сердца, функцию дыхания, активизирует" щитовидную железу и надпочечники, повышает аппетит, помогает при метеоризме.
Применяют петрушку и как обезболивающее средство, при локальном лечении дерматита.
Сок петрушки используют для лечения гнойных ран, воспалений на коже.
Бутерброды с зеленью. Вымыть, обсушить, промокнув чистым полотенцем, зелень петрушки или укропа, очень мелко ее порезать и добавить в сливочное масло или в бутербродный маргарин. Тщательно растереть массу. Нарезать ржаной хлеб тонкими ломтиками и намазывать маслом с зеленью. Сверху бутерброд можно украсить двумя-тремя кружочками свежего, соленого или маринованного огурца.
Зелень в черствой булке. Из слегка засохшего хлеба и свежей зелени можно приготовить к завтраку или ужину вкусное блюдо. Для этого следует разрезать булку или батон на куски толщиной в 2,5—3 см. С каждого куска срезать корки, сделать в нем углубление, вынув мякиш. Смочить каждый кусок молоком, в углубление положить кусочек сливочного масла, мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку) и выпустить сырое яйцо. Посолить. Можно посыпать тертым сыром. Запечь куски булки на противне в духовке. Подавать горячими, сверху еще посыпать зеленью. В углубление, сделанное в хлебе, вместе с зеленью и яйцом можно положить ломтик помидора и кольца перца.
Суп из корневой петрушки. Корни петрушки, картофель и морковь нарезать дольками, добавить поджаренный на сливочном масле репчатый лук и тушить в литре бульона из свиных ребрышек. В готовые, но еще не совсем мягкие овощи, влить остальной бульон с кусочками мяса, снятого с ребер.